С виду маленькая и хрупкая девушка, но на деле мать двоих детей и профессионал своего дела. Кто она? Фотограф Светлана Бурман.

Светлана, расскажите, как Вы попали в мир фотографии?

Наверное, банально, как и у всех, всё началось благодаря папе - он всегда интересовался фотографией. У нас дома было просто море фотографий и фотоальбомов. Мне даже по наследству перешел фотоаппарат ФЭД. К сожалению, до сих пор не добралась до него, не купила пленку и не попробовала поснимать. Естественно помню красную комнату, проявление, печать... Это была незабываемая атмосфера. Мне тогда было лет 5-6 и всё это отложилось в памяти до сих пор. Потом был фотокружок, на который я уже пошла осознанно. Я тогда училась классе в 8 или 9, и в то время уже формировался интерес. На фотокружке начинала с самых азов: выкладывание на фотобумаге всяких композиций из природных материалов, и прочие простые вещи. Далее, конечно, и фотоаппарат пленочный, и печать на огромной машине. Потом был небольшой промежуток - окончание школы, институт... Конечно, всё это отвлекло от творчества. Но я начала искать себя и поняла, что не математик, что я творческая личность.

Для себя фотосъёмку, я бы не назвала профессиональным делом, все-таки это хобби. Я отношусь к этому с душей, я не хочу превращать это в рутинную работу. Я стараюсь частенько снимать для души, для себя, что-то бесплатно снимаю. В мир фото пришла благодаря детям. У меня родился мой старший сын. Сначала я фотографировала его на обычную мыльницу, и потом я начала понимать, что мне этого не хватает. Появились какие-то задумки, в голове начали строиться какие-то определенные кадры. И тогда мне муж сделал подарок - купил фотоаппарат.

Это была любительская зеркалка, и я понимала, что с такой любительской камерой в профессиональное дело не пойду - это был как некий начальный этап. С ним (фотоаппаратом) я тренировалась на "подопытных кроликах" - на своих друзьях и конечно на своем ребенке. Бедный ребенок убегал от меня, только пятки сверкали. Сейчас он, конечно, постарше, ему уже 6 лет и он может уже и попозировать, и покривляться. Я с этой любительской зеркалкой, Nikon D3000, натренировалась вдоволь. Узнала, наверное, все свои возможности, возможности этой камеры и поняла, что мне этого уже не хватает. И я перешла на полную матрицу. Вот тогда и понеслось.

Светлана, Вы упомянули о детях. Тяжело ли совмещать семейную жизнь и работу фотографом?

Есть некая сложность, чтобы выбраться на фотосессию. С одним ребенком таких проблем не было. Когда мой сын пошел в садик, у меня было достаточно свободного времени. А в выходные мог либо папа, либо бабушка посидеть. Когда двое детей, тем более, младший ещё маленький, выбраться на фотосессию проблематично. Все таки папа у нас работает практически круглосуточно и сидеть с детьми частенько не может.

Но самая большая сложность для меня - это то, что приходится проводить много времени за компьютером. Дети чувствуют нехватку внимания от мамы и очень ревностно относятся к компьютеру. Если мои дети видят, что я села за компьютер, то начинаются крики-вопли, дети берут меня за руку и оттаскивают. Старший уже напрямую жалуется: "Ты слишком много времени проводишь за компьютером". Поэтому, я стараюсь садиться за компьютер, когда дети спят.

Как Вы думаете, Ваши дети будут в дальнейшем заниматься фото?

Я думаю да. Старший проявляет интерес. Он периодически, после того как я его сфотографирую, просит: "Мам, а можно я пофотографирую". Он уже учится держать фотоаппарат. Раньше, такая тяжесть ему не давалась. Сейчас он его уже держит, нажимает на кнопки - учимся фокусироватьсяJ

В каком стиле Вам больше нравится сниматься: репортаж или постановка?

Я стараюсь совместить. Но репортаж мне дается не очень. За счет того, что я тихий и скромный человек, ещё вдобавок маленькая и хрупенькая, я частенько боюсь где-то как-то пробраться, чтоб взять нужный ракурс. Поэтому в репортаже я стараюсь уловить эмоции, возможно где-то с неудачным ракурсом. Постановка, я считаю, что мне дается лучше. Да и спешить я не люблю. При постановке времени всегда достаточно, можно самой расслабиться, расслабить молодоженов и спокойно заниматься делом.

Светлана, какую бы свою сильную сторону как фотографа Вы выделили?

Я стараюсь добиться естественных эмоций от молодоженов. Мне вот не нравится, когда молодожены просто стоят и позируют. Я всегда говорю молодым: "Расслабьтесь, не обращайте на меня внимания, подумайте, что меня здесь нет, и вы здесь только вдвоем, будто никого нет - ни гостей, ни проходящих мимо людей, вы здесь только вдвоем". Вот тогда получаются более живые фотографии, и именно этого я пытаюсь добиваться в своем портфолио.

Конечно, у меня не всегда получается, люди все-таки разные бывают. Очень часто на свадьбе тяжело от невесты добиться расслабления, потому что она очень нервничает. А женихам, в принципе, фотография не сильно нужна - они все ради невесты делают. У них даже в глазах читается "когда же это закончится". Особенно это видно под конец фотосъёмки, когда просишь хотя бы улыбнуться. И вот тогда получается эта натянутая улыбка. Тут приходится шутки мочить, чтобы человек хотя бы улыбнулся.

Расскажите, бывало ли что-то необычное при проведении фотосъемок?

Да, была у меня веселая пара, где невеста играла на баяне. Играла безумно красиво. Это было в Полотняном заводе на пирсе, где катают на лодках. Там заслушались все, и проходящие мимо, и лодочники.

Светлана, а какой девиз Вашей работы?

Для меня главное качество. Я никогда не гонюсь за количеством. Я не понимаю, когда с неполного свадебного дня отдают больше 1000 фотографий, и невеста сама сидит и пересматривает одинаковые фотографии-дубли. Я лучше сделаю меньше кадров, но фотографии будут разнообразные.

А Вы помните Вашу первую свадебную съемку.

Первая свадебная съемка у меня была некоммерческая, пару я не знала. Это были знакомые через знакомых. У меня был безумный страх в глазах. Даже несмотря на то, что она была бесплатная, я всё равно понимала, что если накосячу, то испорчу праздник молодым. Я не спала практически полночи. В голове прокручивала различные ракурсы, позы, продумывала, где лучше сфотографироваться. Меня бросало то в пот, то в жар, то в холод. Потом, когда я уже пришла к невесте, у меня отлегло. Видимо я переключаюсь, включаюсь в работу, а переживания уходят на второй план.

А долго, потом обрабатывали фотографии?

Нет, не долго. Я и сейчас недолго обрабатываю. Летом, конечно, дольше все это происходит, потому что свадеб много, и материал для обработки накапливается. А так, если небольшая 8-часовая свадьба, то 2 месяца максимум.

Вот Вы уже отсняли большое количество свадеб, а как сейчас у Вас протекает один свадебный рабочий день?

Я готовлю технику, наверное, за неделю. Аккумуляторов приходится зарядить не один комплект, а заряжаются они полсуток. Собираю рюкзак, всё проверяю, пересчитываю. Утром я обязательно заезжаю в магазин и покупаю бутылочку воды, беру с собой какие-то конфетки, печенья, какой-то перекус. Потому что на голодный желудок мне не работается. А дальше уже всё, приступаю к работе.

Светлана, очень часто можно слышать споры о том, стоит ли кормить фотографа на свадьбе. Как Вы считаете?

Я считаю, что фотограф сам должен позаботиться об этом - к примеру, взять с собой перекус. Если смотреть с точки зрения молодоженов, то правильно, конечно, было бы покормить и фотографа, и видео оператора, и водителей машин, и тамаду и так далее. Потому что люди работают и куда-то отклониться, куда-то отойти перекусить, не получается. А работать на голодный желудок, человек не может.

А сами свадьбы Вам ещё не приелись или все-таки в каждой свадьбе есть что-то свое?

Бывает иногда такая пара, с которой хочется работать и работать. Мне кажется с такими все по-новому. И столько сразу идей появляется, и возникает какая-то симпатия к людям.

В каждой свадьбе есть что-то новое. Кто-то на баяне сыграл, с кем-то я съездила на новое место, с кем-то взяли новый реквизит. Вроде как, все одинаково-одинаково, но частичка чего-то нового всегда появляется.

А Вы снимаете только по Калуге или ещё где-то?

Много фотографировала по области. Конечно, я бы с радостью съездила и в Обнинск, и в Малоярославец, и в Москву. Я вообще в принципе за новые места. Ещё я люблю природу. Я не очень люблю в городе снимать. Я бы с радостью съездила куда-нибудь в Товарково на подвесные мосты, какие-нибудь старинные церкви. Мне это намного больше нравится, чем снимать в городе.

Светлана, у Вас есть какой-то критерий, по которому Вы выбираете клиентов?

Пару я не выбираю, потому что считаю, что каждый достоин. Все-таки каждая пара, если идет заключать брак, значит, они любят друг друга, значит, как минимум, эмоции на фотографии будут. А уж какие там люди, и полненькие, и худенькие, и красивые, и некрасивые - это уже не так важно. Самое главное, что будут эмоции на фотографии. Поэтому я никогда не отказываю людям. Единственное, если мы с молодоженами не находим общий язык. То есть, допустим, приходит ко мне пара и говорит: «Мне Ваше портфолио нравится, но мне не нравится размытый фон». Я всегда молодоженам отвечаю, что мне нравится такой стиль, а если вы хотите, чтобы там все было резко-резко-резко, то, к сожалению, это не ко мне. Я бы с радостью пофотографировала, но я не люблю делать то, что не люблю. Но, правда, такие молодожены, как правило, от меня не уходят. И на съемке, когда фотографируемся, я уже говорю: «Вот здесь веточка будет размыта». И мне отвечают: «Делайте, как Вы считаете нужным».

А если, к примеру, две пары заказывают фотосъемку на одну и ту же дату. В этом случае Вы как-то выбираете с кем работать?

Я не выбираю. Кто первый забронирует, с тем и работаю. Как говориться: "Кто первый встал, того и тапки"J  В таких случаях, я всегда говорю, что у меня сейчас одна  пара думает, и с тем кто первый внесет предоплату, с тем я и буду работать.

Давайте представим, что в нашем мире нет фотографии. Чем бы Вы тогда занимались?

Чем-то творческим, рисовала бы, наверное. В школьные годы я интересовалась этим, потом я не стала развиваться в этом направлении.

Вы занимаетесь сейчас ещё чем-то, помимо фотографии?

Да. Я открыла недавно свой сайт. Началось это с того, что я пришла к своему мастеру маникюра. Это человек, через которого проходит очень много невест. И она мне сказала, что практически каждая невеста жалуется на то, что у нас в городе Калуге найти что-то качественное, какие-то аксессуары на свадьбу, очень тяжело. То, что продается в свадебных салонах, всё однотипное, никакого разнообразия, а цена достаточно высокая. А моя подруга настолько хороший пенделя-раздатчик, что каждый раз после прихода от неё у меня прилив сил, энергии, и хочется творить и что-то делать. И она мне подкинула мысль, найти мастериц, которые делают толковые, качественные и интересные вещи. Я этим занялась и открыла свой интернет-магазин. Нашла я достаточно много мастериц, но правда сейчас начинается сезон, и они все в работе. То есть сделать что-то на продажу, чтобы выставить в магазине, они не успевают. В основном всё, что они делают, сразу продается.

Светлана, как Вы считает, чего не хватает в Калуге для развития фотографии, и что можно сделать для того, чтобы исправить эту ситуацию?

Вообще у нас не хватает самого образования. У нас, сейчас не знаю есть или нет, но раньше были курсы фотографии. Я сходила на эти курсы. Когда я их искала, это было единственное место. Учеба и эти курсы мне не дали абсолютно ничего. Из преподавателей приходилось вытаскивать информацию. Все занятия у нас проходили в виде прогулки по городу и фотографирования всего, что видишь. То есть, не хватает такого образования, которое давало бы, не просто корочку, а действительно бы учило. Чтобы в этом учреждение обучали не просто люди со стороны, а именно практикующие фотографы с хорошим портфолио. Я думаю, это было бы большим плюсом.

А есть ли такие фотографы, с которыми Вы хотели бы поработать в паре или, к примеру, такой фотограф, который для Вас выступает образцом-идеалом?

Я бы выделила - Марусю Токареву. Я когда-то у неё проходила курсы онлайн. Это фотограф с большой буквы. У неё фотографии настолько живые. Она старается показать человека именно таким, какой он есть. Она не гонится за какими-то реквизитами, больше показывает то, какой человек есть, как он живет, чем он живет. С этим фотографом я бы с радостью поработала, посмотрела бы, как она работает, и поучилась бы у неё вживую. Но в Москву, конечно, проблематично выехать.

Если по Калуге взять, то Дмитрий Демидов, Дмитрий Шишков, Семочкины. К чете Семочкиных я ходила на мастер-класс. Правда, на мой вкус, фотографиям больше натуральности и поменьше обработки. Но вот именно сама постановка, мне у них нравится. То есть с ними я бы с радостью поработала.

Светлана, а что Вам больше нравится снимать: свадьбы, детские праздники или делать студийную семейную фотосъёмку?

Мне нравится, как и свадьбы снимать, так и детей. В семейной фотографии такие эмоции идут: любовь, нежность. В детской, там же совсем все по-другому. Там настолько живые эмоции. Детей невозможно поставить в какую-то позу, невозможно заставить что-то сделать. Точнее поставить-то можно, но в этом нет необходимости. Запусти их в какой-то интерьер или даже в чистое поле и столько кадров можно нащелкать.

Поэтому мне нравится и свадьба своими эмоциями, и детская съемка своими эмоциями.

Чему бы Вы хотели научиться в ближайшее время?

На данном этапе у меня стоит цель развиваться в фотографии. Я не хочу стоять на месте, я чувствую, что мне необходимо уже какое-то развитие. И сейчас я пытаюсь научиться снимать с дополнительными источниками света. Если раньше я работала только с естественным освещением, то сейчас и с искусственным.

Мы с Вами говорили о том, чего не хватает в Калуге для развития фотографии, а если поговорить о свадьбах. Может быть на Ваш взгляд в Калуге чего-то не хватает молодым для проведения свадеб? Что стоит сделать, чтобы молодоженам было и интереснее, и проще заниматься организацией столь важного мероприятия?

Я знаю, что семинары у нас проходят. Сама я, к сожалению, не посещала их, но зато я интересовалась у молодоженов. Они говорят, что в основном идет реклама, самореклама и прочее.

Наверное, молодоженам не хватает того, как создать свой свадебный день стильно. В Москве уже потихоньку пришли к этому. Там выкупов нет, это уже прошлый век, и тем более выкупы в этих грязных подъездах. Я даже сейчас частенько молодоженам говорю, что это не снимаю. Видеооператоры заснимут выкуп, и этого будет вполне достаточно. Допустим сборы невесты, из маленькой тесной комнаты, где куча народу, лучше переносить в какой-то отель. Где красивый интерьер, где невеста спокойно, расслабленно будет собираться.

Не хватает именно того, что научит молодоженов организовать всё правильно, и чтоб при этом все было гармонично.

Светлана, а Вы суеверный человек? В какие-то свадебные приметы верите?

Вообще, меня, как человека творческого, бросает из одной точки в другую. Я могу быть суеверной и тут же, через пять минут, сама себя могу убедить: «Ну, это же ненормально».

Я всегда молодоженов убеждаю, чтоб они не верили в суеверия. Потому что всё это бабушкины сказки, и день будет именно таким, каким вы его сделаете.

Сейчас достаточно нестабильная экономическая ситуация в стране. Как Вы думаете, как это отразится на свадьбах?

Я думаю, что свадеб будет меньше. Кто-то, наверное, отложит до лучших времен. Но думаю, что в ближайшее время, всё устаканится.

Наверняка, есть люди, на ком вообще не сказался кризис. Такие не будут свадьбу откладывать, сыграют наверняка, также красиво и шикарно.

Кто-то подумает, что махну я лучше в Марокко, а здесь я просто схожу распишусь.

А на фотографии как-то отразится кризис?

Уже сказывается. Я бы хотела поменять технику, а она уже стоит в два раза дороже.

На количестве фотосессий скажется однозначно. Просто на семейную, на детскую съемку семьи меньше будут тратиться - будут экономить.

Сами как-то будете бороться с кризисом, искать новых клиентов?

Рекламу я, по мере сил и возможностей, даю. Я думаю, что мой клиент меня все равно найдет.

А есть какие-то более глобальные планы на будущее?

Есть у меня мечта, но она не осуществима и не осуществится никогда. Я конечно, как и многие фотографы, хотела бы свою фотостудию. Студию, я хотела бы, открыть огромную. С большим-большим помещением, с огромными панорамными окнами, но я прекрасно знаю, как у нас сейчас туго с этим бизнесом в Калуге. На этом однозначно не заработаешь. Поэтому вкладываться себе в убыток я не хочу.

Светлана, и в завершение, несколько напутствий молодым?

Самое главное, чтобы к своей свадьбе они готовились самостоятельно, не доверяя бабушкам, мамам, организаторам. Иначе свадьба не будет индивидуальной. То есть, если даже какую-то мелочь можно подготовить самостоятельно, что-то сделать своими руками, то лучше делать самому. И пусть некоторые люди скажут, что это колхоз! Зато это мой колхоз!

Каждую мелочь надо продумать. Начинать, наверное, надо с составления списка, чтоб ничего не забыть. Найти среди друзей ответственных и возложить на их плечи все нервные моменты, которые могут происходить на свадьбе.

А на самой свадьбе расслабится, довериться, и пускай все остальные бегают за дополнительным алкоголем, а молодые должны наслаждаться!

21 января 2018