«Кто бывает самым главным на любой свадьбе? Без кого никогда не сможет состояться это торжество? На кого будут направлены все взгляды и камеры? Конечно же, на жениха с невестой!» - именно так рассуждает невеста, продумывая свой свадебный образ, и именно поэтому большую роль в настроении и образе невесты будет играть никто другой, как её стилист. Каждая девушка мечтает о незабываемой причёске и идеальном макияже, которые останутся в памяти каждого, кто будет в этот день рядом. Чтобы разгадать эту тайну мира красоты, сегодня мы встретимся с тем человеком, который её творит – со стилистом Ольгой Климовой.

Ольга, добрый день. Расскажите, как давно Вы занимаетесь причёсками и макияжем, и с чего началось это увлечение?

Занимаюсь этим делом около 5 лет. Началось всё с того, что мне надоела нормальная работа, которая повторяется изо дня в день - трудовые будни, и захотелось какой-то творческой профессии. Вот поэтому я и решила этим заняться.

А почему захотелось развиваться именно в этом направлении?

Просто захотелось заниматься именно этим, а ни чем-то другим. Плюс, здесь вы видите сразу готовый результат и можете сразу максимально реализоваться. То есть, при работе с определённым клиентом Вы ставите уже определённую цель и именно с этим клиентом можете реализовать поставленную задачу на 100 процентов и сразу получить свой результат. Если вы, к примеру, делаете пригласительные, то вы сначала разрабатываете дизайн, вкладываете свои силы, но при этом возможно результат понравится не всем, а силы уже будут затрачены. А тут вы работаете с конкретным человеком, у вас есть конкретная цель. Вы прорабатываете, обсуждаете всё то, что хочет видеть клиент, предлагаете что-то свое и тут же максимально эффективно проделываете свою работу.

Как вы обучались своему ремеслу?

Я считаю немного неграмотным начинать работать, брать с людей деньги, не пройдя профессиональную подготовку. Поэтому я сначала обучилась на парикмахера универсала, в том числе прошла курс причесок, а потом уехала обучаться в Москву на свадебного стилиста. Обучение проходило каждый день в течение месяца в школе стилистов Keune, плюс ежедневные отработки на моделях макияжей, причесок (практически все виды) у мастеров международного класса, которые ставят руку и рассказывают  те вещи, к которым вы можете опытным путем приходить годами. Они объясняют, как это можно сделать максимально эффективно в самые короткие сроки.

Есть ли какой-то конкретный человек, который выступил как основной учитель или же, как вдохновитель?

Нет. Сама заряжена была.

Ольга, Вы сказали, что обучались макияжу и прическам, может быть есть что-то ещё, на чём вы специализируетесь?

Я сначала взяла максимально широкий спектр парикмахерских услуг. То есть это сначала полное обучение на мастера универсала, в том числе и на прически. Потом я выделила два направления, которые наиболее интересны для меня в парикмахерской деятельности: колористика и свадебный стилист. И вот в этих двух направлениях я максимально стараюсь развиваться: посещаю курсы, какую-то информацию нахожу в интернете, выписываю специализированную литературу. Чтобы владеть более точной информацией по конкретному продукту, я езжу на различные курсы колористики по отдельно взятым красителям.  В принципе то же самое по продуктам макияжа и по созданию причесок – это и средства для укладок, и различные фиксаторы. То есть чем уже вы специализируетесь, тем больше вы можете наработать себе хорошего опыта и стать более профессиональным в узкой области.

А что всё-таки, что больше нравится делать - прически или макияж?

Я не разделяю. Для меня это создание цельного образа. Я скорее разделяю на работу с волосами (уход, стрижки, окрашивание) и отдельно на создание единого образа: прическа и макияж.

Бывают ли такие случаи, когда на свадьбу заказывают не все вместе, как стилиста, а отдельно прическу или только макияж?

Очень многие девушки обращаются к парикмахерам, но тяжело сказать, что у человека есть свой визажист. Это связано с тем, что у нас не так развита сфера услуг по уходу за лицом. У нас мало кто приходит, чтобы сделать себе вечерний макияж. Некоторые макияж делают только в день свадьбы или выпускного вечера. В свою очередь по прическам - каждый месяц девушки приходят в салон, ухаживают за своими волосами, практически на все мероприятия делают себе какие-то укладки. Соответственно у них есть свой мастер, которому они доверяют, который знает их волосы. И поэтому иногда девушкам нужен только макияж.

Ольга. А возникают ли какие-то сложности в совместной работе над моделью? К примеру, если Вы делаете прическу, а другой специалист макияж.

Самое главное, чтобы были терпение и взаимопонимание. Как правило, люди, которые работают в сфере услуг, обладают огромным терпением, понимают, как нужно работать с клиентом. Чаще всего они проходят определенные тренинги, курсы по работе с клиентом. Поэтому все нацелены на результат, и никто никому не мешает. Буквально пару недель назад я была на подготовке к фотосессии, где нужно было все сделать оперативно. Мы с парикмахером работали совместно: она делала прическу, а я макияж. И ничего абсолютно страшного. Мы с клиентом обсудили «что и как», сели максимально удобно, для того чтобы можно было одновременно выполнять обе услуги, и вот так в тандеме работали.

Ольга, скажите, а чем вечерний макияж отличается от свадебного?

С точки зрения исполнителя, нужно понимать какая цель мотивирует клиента  для того, чтобы он пришел делать свадебный макияж: это необходимость, в связи с проблемной кожей, или это просто тот важный день, когда девушка должна выглядеть очень красиво, незабываемо. Плюс здесь нужно учитывать работу на камеру: во-первых, макияж должен продержаться целые сутки (иногда с 6 утра и до 3 ночи), во-вторых, при съёмке макияж не должен бликовать. Говоря о свадебном макияже, мы говорим о том, что должно быть три в одном: образ должен максимально интересно смотреться и в помещении, и на улице, и в камере - то есть какие-то нюансы нужно подчеркнуть.

Вечерний макияж – это более тяжелый макияж. Чаще всего, он более яркий. Здесь могут присутствовать блестки. Вы уже совершенно не ориентируетесь на то, что это может бликовать на камере.

Как Вы подбираете образ для невесты?

Случаи бывали разные. Случаев было много. Было и такое, что звонили и говорили: «Вот у меня случился форс-мажор, от меня отказался мастер или что-то случилось с мастером» и нужно было срочно через два дня выезжать и делать прическу и макияж. Если, как в этом случае, нет возможности для встречи, или потому что клиенты, бывает, приезжают в день торжества из Москвы или других городов, с ними мы можем работать онлайн. То есть девушки высылают фотографии ориентировочных причесок и макияжей, которые хотят видеть и фотографию платья, которое у них будет, чтобы окончательно сориентироваться уже по прическе и сформировать образ. Невестам желательно максимально продумать этот момент и встретиться за 2-3 недели до свадьбы, когда уже есть свадебное платье, продумано будет ли фата или нет. Тут есть свои нюансы, потому что некоторый декор, который участвует в свадебном образе, он не столько на красоту рассчитан, сколько на традиции. Вот, исходя из этого, и создается свадебный образ. Конечно, лучше прорепетировать, предварительно встретиться, чтобы понять, что за волосы, что за кожа.

Ольга, а готовы ли Вы выехать к клиенту в область или более отдалённый другой город?

Я работаю по области. Могу и в другой город выехать, это все не критично.

А бывают ли такие случаи, когда невеста не знает, чего она сама хочет, и Вы на свой страх и риск сами подбираете образ?

Это не очень точная формулировка «Не знает, чего хочет…», просто это может быть не выражено у неё. Это такой момент, где нужно уже не спрашивать чего хочет невеста, а ориентироваться на то, чего она точно не хочет. И тут уже максимально сузить круг, тех притязаний, на которые рассчитывает невеста, и тогда уже определяться с образом.

А если наоборот, невеста знает, чего хочет, а Вы видите, что это не пойдет ей. Как Вы поступаете в этих случаях?

Репетируем.

Образ у 50% девушек сформирован с детства. Кто-то хочет быть просто барби на свадьбе. Допустим, это не тенденция времени, это не актуально и мало идет девушке. Но с другой стороны человек об этом мечтал с самого детства. То есть тогда просто нужно настолько адаптироваться под клиента, чтобы клиент смотрелся в этом образе интересно, и детская мечта была реализована.

А переубеждать не пытаетесь?

Я вообще не считаю, что человека нужно переубеждать. Нужно просто показать, как из этого можно сделать что-то интересное.

Ольга, какие на Ваш взгляд прически и макияж в моде, и что в свадебном сезоне 2014-2015 будет более востребовано?

Судя по тем тенденциям, которые сейчас идут, я бы сказала, что постепенно отходят от кукольных образов и приходят к более натуральным. Это более гладкие прически или это волнистые волосы. Нагромождение постепенно отходит на задний план и больше происходит переход к европейским тенденциям, к более простому. Это можно увидеть по свадебным салонам, по платьям. Платья с рюшами постепенно отходят, появляются более простые образы, прямые платья, на которых фактически ничего нет. Наверное, приходит более не романтичный, а элегантный образ.

Да, стили меняются. Ольга, а бывали ли какие-то казусы или интересные моменты при работе?

Самый интересный момент, это из разряда «невеста проспала». Она выключила телефон, и я ей тарабаню в дверь - пытаюсь разбудить. А так конечно много бывает разных ситуаций. Были из разряда «невеста почти передумала». Это нервное. Девушки очень сильно волнуются, очень сильно переживают, хотя есть и наоборот, те, которые совсем не волнуются.

Ещё один случай, когда перенервничал жених и приехал на час раньше. Мы заканчиваем образ невесты, а жених уже звонит.

Раз уж речь зашла о женихах - Вы делаете мужской макияж, прически?

Я делала мужские укладки. Прически как-то не приходилось. Сейчас мы имеем такую тенденцию к переходу к ухоженным мужчинам. Очень много сейчас метросексуалов - мужчин, которые следят за собой, просматривают полностью свой образ, очень переживают, и не дай бог какая-то краснота. В Москве есть такая тенденция, что мужчины делают макияж для торжеств. У нас в Калуге пока такого нет. Были невесты, которые говорили: «У жениха проблемная кожа, можно ли для видеокамеры всё убрать, чтобы все было ровно и красиво?», но женихи на это не соглашались. То есть в регионах, слава богу (хотя тут, конечно, каждому свое), ещё к этому не пришли. В регионах предубеждения ещё работают очень жестко. В Москве мужчины, которые участвуют в пресс-конференциях и находятся на виду, придают большое значение внешнему виду.

Ольга, а сколько примерно времени Вы затрачиваете на создание образа невесты (макияж, причёска) и, соответственно, жениха?

На невесту, как правило, закладывается два с половиной часа со всеми нюансами. Так как чаще всего это бывает с утра, то тут кому-то нужно кофе выпить, кто-то нервничает, постоянно прибавляются гости, приходят подружки невесты, а это всё всегда отвлекает. То есть лучше закладывать два с половиной часа.

Жених приходит в парикмахерскую, и там ему делают небольшую укладку. Это достаточно быстро.

Тяжело ли бывает работать с невестами, взаимодействовать с ними именно в день свадьбы, ведь они нервничают, могут быть раздражены?

Такого, чтобы прям невозможно – не было. Бывают определенные нюансы, бывает, что у невесты случаются нервные срывы. К примеру, у  меня была невеста, с которой мы работали в салоне. Напротив неё сидела её мама. Они обе сидят, друг на друга смотрят и плачут. Вот это нервное… Мама смотрит на дочку и плачет, дочка смотрит на маму и тоже плачет. Нужно делать макияж, а глаза красные, лицо опухло, отекло. Так что бывают и такие случаи. Но они скорее трогательные.

А Вам чаще приходится на дому работать или в салоне?

На дому. 95% невест заказывают выезд на дом по абсолютно объективным причинам. Просто потому, что нет времени ездить туда-сюда. Иногда же требуется помочь невесте надеть платье, сделать какие-то такие вещи, которые можно сделать только дома. Опять же, человеку рано вставать.

Мне проще приехать самой.

К примеру, если у невесты роспись в 9 часов утра, то Вам надо работать с 05.00?

И с трех ночи начинали) Тут уже во сколько нужно.

У Вас есть какие-то критерии отбора клиентов?

Я никогда не отказываюсь от клиентов. Единственный вариант развития таких событий, если клиент сам не захочет по своему внутреннему предубеждению. Опять же многие невесты нервные, многие находятся в положении, поэтому сказать «Нет», это не эстетично.

Во-первых, может, я нахожусь ещё не на том уровне своей работы, когда я могу «раскидываться» клиентами. Во-вторых, если человек вас выбрал, значит, он вам доверяет.

Ольга, а есть ли разница в макияже или прическах от времени года?

Сезонных тенденций нет.

А как проходит Ваш «свадебный» день?

С вечера собираю вещи, чтобы ничего не забыть утром. Ставлю два будильника. Для меня это обязательно, потому что я каждый раз боюсь проспать. Встаю, завтракаю, умываюсь и всё. Ничего особенного в этот день не происходит, за исключением того, что я в это день не пользуюсь духами. Это для того чтобы не раздражать клиентов. Все нервничают сильно, и очень часто запах может начать раздражать.

Ольга, не появилось ли у Вас чувства обыденности свадьбы? То есть Вы уже смотрите более равнодушно на невест, на женихов, на всю организацию процесса или же каждая свадьба привносит что-то свое?

Я бы сказала, что наоборот, со временем появилась какая-то уверенность. То есть первое время это было страшно, вдруг невесте не понравится результат. Может, это было из-за того, что не хватало опыта. Сейчас уже конечно такого нет. Сейчас это всё происходит более спокойно. Уже более спокойно реагирую на невесту, чтобы не происходило. Потому что у человека стресс, человек находится в стрессовой ситуации уже не один день, многие не спят по несколько дней перед свадьбой.

А так, это всё равно остаётся волшебством, словно попадаешь в чужую сказку.

Ольга, как Вы считаете, отразится ли экономическая ситуация в стране на свадьбах?

Вообще, есть два направления, на которых люди не экономят: дети и свадьба. Вы знаете, иногда, когда невесты рассказывают какие суммы уходят на свадьбу, вы понимаете, что кризиса в стране нет, а у нас вокруг одни олигархи. Поэтому хотелось бы пожелать всем, чтобы была возможность реализовывать свои мечты, даже в кризис.

Есть ли у Вас какие-то планы на ближайшие годы?

Да. Посетить определенные курсы, но пока не расскажу какие))

Могли бы вы дать несколько советов для будущих невест и женихов?

Первый совет – это не оставлять все на последний день. Лучше планировать все заранее, потому что свадьба чаще всего происходит один раз в жизни и это день должен быть распланирован заранее.

Также, выбирайте мастера, которому вы доверяете. Самое главное, чтобы не было дискомфортно работать с человеком в это день. Чтобы можно было прийти, сесть, довериться и просто расслабиться. Вот это как раз можно тоже отнести к планированию – договориться обо всём заранее.

И конечно, надо постараться максимально определиться с тем, что вам интересно.

А для женихов – терпения! Женихам только терпения, а все остальное будет)

Ольга, может быть у Вас есть какие-то пожелания молодым?

Реализация идей. Все что я могу пожелать, чтобы каждый человек смог реализовать свой свадебный день именно так, как он хочет. Мечта есть, мечта зреет, у девочек с детства, у мужчин после того как он встречается со своей женщиной. Она его направляет на реализацию этой своей детской мечты. Это работает именно в таком тандеме. Поэтому хотелось бы, чтобы проходило всё так, как молодые хотят. Чтобы это был самый счастливый день!

Ссылка на Ольгу Климову

21 января 2018