Дорогие читатели! Cегодня мы возьмем интервью у профессионала видеосъемки - Вячеслава Щеглова.

Вячеслав, расскажите немного о себе: где родились, когда начали увлекаться видео?

Родился я в Калуге. Начал увлекаться съёмкой примерно с 1996 года. Сначала это была съемка любительская, домашняя!

А что сподвигло на это?

Новая техника. Все время хотелось чему-то обучаться.

Когда впервые Вы начали заниматься профессиональной видеосъёмкой?

В конце 2000-ых, где-то 2008-2009 год. До этого только обучался монтажу, да и всему этому делу в целом.

Вячеслав, а почему интересует именно видеосъемка? Почему не фото?

В видео больше нюансов, больше возможностей передать все эмоции. В кадре же застывшее изображение. Там редко можно поймать и передать всю динамику, это очень сложно. Это должны быть супер-пупер профессионалы, которые во время фотосъёмки ловят именно такие моменты. А в видео уже через несколько секунд бывают видны эмоциональные всплески и падения человека, вся динамика действий, все выраженные эмоции.

Есть ли у Вас какая-то глобальная цель, как видеооператора? Может быть мечтаете снять свой фильм?

Как таковой, глобальной цели нет. Но иногда есть желание снять, что -то для себя … документальный фильм. Просто походить, поснимать город, пейзажи за городом. Иногда выбираешься, снимаешь, но чтобы собрать это в фильм, пока материала не достаточно. Да и времени пока не хватает.

Вячеслав, а скажите, почему выбрали себе работу именно видеооператора?

Я не только видео занимаюсь. Да я бы и не назвал видеосъёмку своей работой.  Это скорее хобби, чем работа.

А занимаетесь ли Вы фотосъёмкой?

Фотосъёмкой занимаюсь для себя, для знакомых. Бывает, знакомые заказывают и фото, и видео в одном лице. Но это, конечно, гораздо тяжелее, так как приходится с одним аппаратом работать. Как правило, я всех сразу предупреждаю, чтоб на ЗАГС, чтоб на самые ответственные моменты мероприятия был какой-нибудь дублер, который будет делать фотосъёмку, потому что в эти моменты я буду снимать только видео.

Есть ли у Вас какая-то подготовка к каждой свадьбе?

Да, это обязательно. Техника должна быть в идеальном состоянии. И аккумуляторы должны быть заряжены, и резервные карточки на всякий случай подготовлены, так как запись идет на флэш-карты. Все должно быть в резерве, на всякий случай, все может быть. Это чисто техническая подготовка к свадьбе. А также, немаловажная часть, общение с клиентами. Надо подобрать настроение. При общении с людьми уже понимаешь, какое у них настроение будет на свадьбе, в каком, приблизительно,  жанре работать дальше. Можно определить для себя, готовы ли молодые немножко где-то «подыграть», настроены ли работать чисто на фотографа, или же ориентированы на то, чтоб делать всё совместно.

Наверное, сам процесс съемки это только вершина айсберга, основная же работа происходит при обработке видео?

В принципе, не только вершина айсберга. В видеосъемке тоже надо поймать удачный кадр. Такой кадр, в котором будет присутствовать сюжет: либо два человека, которые общаются между собой, либо один человек, обращенный лицом к другому, ещё невидимому в кадре персонажу. Снять надо так, чтобы при монтаже получился диалог. На самом деле такое кадрирование - это тоже очень сложная часть видеосъемки.  Нужно сразу всё учитывать, потому что, если неправильно откадрируешь во время съемки, при монтаже уже ничего не исправишь.

Вячеслав, а что Вам самому больше нравится: видеосъемка или процесс обработки видео?

И то и другое. Во время видеосъемки торжественных мероприятий, общаешься, получаешь бурю эмоций. Не говорю о днях рождениях - это так, мелочи. Именно свадьба – это такой эмоциональный подъем: как люди готовятся к свадьбе, как невеста собирается… Это очень интересно!

А сколько у Вас времени уходит на монтаж свадьбы?

В среднем, монтаж занимает около месяца. Но это с тем учетом, что надо поймать настрой. Потому что дома тоже, нет такого, чтобы просто в любой момент сел за компьютер и сделал монтаж. Это хобби, это не работа. Есть основная работа, которая отнимает тоже много времени, есть и семья, которая тоже требует внимания, двое детей. Но сейчас дети подрастают, времени свободного больше появляется, поэтому больше времени можно уделить монтажу и соответственно время монтажа для молодых уменьшается.

Вы сказали, что занимаетесь не только свадебной видеосъёмкой, а что ещё снимаете?

Дни рождения, утренники, выпускные в детских садиках и школах. Недавно в школе снимал праздник семьи, организованный в первом классе, после того, как дети отучились  их первые три месяца.  Собрались все ученики, их родители, выпускники старших классов, и их общая учительница, как мама одной большой семьи.

Да, видеосъёмка разных мероприятий по-своему интересна. Но всё же, Вячеслав, давайте вернёмся к свадьбам. Вы уже, наверное, отсняли ни один десяток, а то и сотню свадеб. Скажите, не происходит ли такого, что свадьбы приедаются, на торжество уже смотришь более равнодушно и спокойно?

Свадьбы, одна на другую не похожи. Бывают, конечно, моменты, что есть схожести: когда попадается один и тот же тамада и во время банкетной части проводятся одни и те же конкурсы. Но всё равно, люди разные участвуют, и поэтому не бывает такого, чтоб все было идентично. Разнообразие вносят сами участники мероприятий.

А Вы помните свою первую свадебную видеосъёмку? Много ли было волнений, переживаний?

Свадьбу помню, но ощущение было одно – не накосячить:). Старался снять как можно больше разных моментов, чтобы потом в монтаже всё это подправить и соединить воедино.

Это были знакомые?

Нет, это были посторонние люди. Я  их предупредил сразу, что это мой первый заказ, что буду снимать по максимуму. Так сказать, буду брать количеством. То, что я снимал ранее, это было личное. Свою семью, родственников, свадьбы знакомых – это все было без коммерческой части. А тут уже коммерческое, совсем другое. То есть уже ответственность идет совсем другая.

Какие моменты во время свадебной видеосъемки для Вас самые приятные, самые интересные?

Самое интересное, это когда жених входит и впервые видит свою невесту. Это такие эмоции! Так же после регистрации в ЗАГСе эмоции очень интересны. Когда гости выходят, жених с невестой уже довольные, показывают кольца, обмениваются взглядами, улыбками.

Вячеслав, а скажите, какую бы свадьбу Вы хотели больше всего снять: на природе, в каком-то определённом помещении или может вообще какую-то тематическую?

Снимать все интересно. Везде есть свои особенные моменты. Но больше всего хотел бы снять, скорее всего, на природе. И сама регистрация выездная необычная! Правда, у меня ещё не было такого, чтоб на природе, чтоб гости в шатрах отдыхали. Все рвутся, почему-то в подвалы, в заведения.

А случались ли на свадьбах во время видеосъёмки какие-то курьёзные моменты?

Да, и такое бывало.  На одной из свадеб жениха уронили вниз головой. Подкидывали - подкидывали вверх, и тут человек, который стоял возле головы, отошел, а в это время все сильно подкинули ноги. Получается, что жениха перевернули вниз головой, и он головой прям в каменный пол. С женихом, всё нормально, обошлось. Немного, правда, всё же поцарапался… Но в тот момент он не растерялся, встал и сказал: “Слава ВДВ!”.

Бывали, конечно, и у меня самого косяки. Однажды снимал церемонию в ЗАГСе, и на камере отключился звук. Мы до этого были на природе, и я, видимо случайно, когда перекладывал камеру с места на место, неудачно её задел. И тут во время регистрации у меня пропадает звук: то есть съемка идет, видео идет, губы открываются, а звука нет. Хорошо я снимал со спины ведущей и не было видно её губ. Пришлось выкручиваться - брать звук с другой свадьбы, всю поздравлялку, накладывать слова регистраторши. И благо, что  я ещё вовремя заметил, что отключен звук. Меня спасло то, что когда я его включил, то как раз попал на называние имён молодых. То есть я поздравлялку сделал одной ведущей, свел весь звук с тем, что заснял, и никто не заметил разницы. Да по сути разницы и не было. Конечно, был холодный пот сначала. Холодный пот прошиб ещё в ЗАГСе, когда я увидел, что звуковые дорожки не двигаются и у меня нет звука:)

Но в принципе исправляемо практически всё. Есть конечно нюансы, когда запорото само видео, и уже сложно, что то исправить, но при желании можно исправить всё.

Вячеслав, а какие бы места Вы посоветовали посетить калужским молодоженам в день свадьбы?

Все зависит от людей, от того, что они хотят. Некоторые не хотят ехать в старину, в «развалины» сниматься, других наоборот тянет именно на «развалины». Здесь все зависит от пожелания конкретных людей. Вообще мы можем хоть в чистое поле выехать и сделать очень красивые кадры. Буквально недавно у меня была съёмка на поле в районе Пучково. Было солнце, с красивыми насыщенными облаками. Сделали отличные кадры. Получилось все просто изумительно!

Вячеслав, Вы суеверный человек? Как Вы относитесь к свадебным приметам?

Нет! И стараюсь людей переубеждать в этом. Чем больше человек верит в приметы, тем больше эти приметы начинают сбываться. Надо меньше обращать внимание на всякие мелочи. Люди сами себе придумывают всякие суеверия.

Часто ли бывает, что с молодыми складываются дружеские отношения, и Вы после свадьбы с ними продолжаете общаться?

Да, бывает такое. Есть знакомые, которым сначала снимал выпускной, потом - их свадьбу, потом - выпускной брата. То есть я у них, такой, личный семейный архивариус.

В какое время года Вам нравится снимать свадьбы больше?

В любое время года, кроме плохой погоды.

А если все же "пришла" плохая погода? К примеру, начался затяжной сильный дождь?

Да, бывало и такое. Съемка в таких случаях зачастую проходит в заведениях, в кафешках, потому что на природу особо не выйдешь. А так, как ещё бороться? Дождевик, прятать камеру. Съемка всё равно продолжится, единственное, что долго под проливным дождем тоже находиться нежелательно. Какой бы дождевик не был, он всё равно промокает.

Что в Вашей работе самое тяжелое?

Самое тяжелое, это настроиться на монтаж. Просмотреть всю съемку и подобрать именно ту мелодию, которая пойдет в том или ином кадре, создать настроение. Чтобы где-то была динамика, где-то - определённое настроение, где-то чтоб сделать сопряжение кадров с музыкой и вызвать у молодожёнов при просмотре те или иные эмоции.

А в самом процессе съемки, что сложнее?

В процессе съемки сложнее всего настроить молодых действовать по какому-то определенному плану. Особенно в ЗАГСе. Когда начинается торжественная часть, молодые теряются, начинают отвлекаться на других. Например, вот даже надевание колец. Мы сначала всё прорепетируем, а когда начинается сама церемония надевания колец … это всё! Потеря полная. Перед началом репетируешь, что надо передать букет свидетельнице и спокойно надевать кольцо. Но невеста теряется, держит букет сама, и зачастую тем самым закрывает процесс надевания самого кольца. Поэтому бывает не получается заснять очень интересных моментов. Тут уж приходится импровизировать. Но ничего, всё равно справляемся!

Не могли бы Вы дать пару советов молодоженам?

В большинстве случаев люди, когда готовятся к свадьбе, в самую последнюю очередь думают о фото и видео, и заказывают уже из того, что осталось, что первым попадется. А это не всегда бывает хорошо. У них уже нет времени и возможности сравнить. Когда есть много вариантов, можно выбрать, а когда уже остается 2-3 человека, которые свободны в этот день, там уже выбирать особо не из кого. То есть, что будет, то будет. А что получится – вопрос.

И совет ещё по организации праздника. Желательно перед свадьбой заранее все продумать, расписать план, и в это день молодым не отвлекаться на всякие мелочи, вроде того, чем кормить гостей, где взять сумки, где какие пакеты лежат. Это всё поручить свидетелям, для этого они и нужны. Сегодня, как правило, свидетели имеют роль помощников. Это раньше у свидетелей была такая задача, что они всю жизнь оберегали, в ЗАГСе росписи свои ставили, но сейчас это чисто для галочки, формальности. Но свидетелями надо выбирать именно друзей, близких друзей, бывает даже родственников в свидетели берут, чтобы они могли как-то помочь, поддержать. Вот именно эта задача и накладывается на свидетелей - освободить молодых от нагрузки в день свадьбы.

Также, ещё один момент такой. Все почему-то стараются сделать максимально всё в день свадьбы. Фотосъемку, к примеру. Можно это сделать либо до свадьбы, либо после свадьбы. То есть, если есть желание сделать фотосессию, то лучше это сделать после свадьбы. Ладно, до свадьбы, в платье, что б жених не видел, не будешь сниматься. Но после свадьбы можно спокойно взять этот наряд, взять подружек, чтобы помогли нарядиться, и выехать на фотосессию отдельным днем. Потому что в один день сделать качественное видео и фото очень сложно. То же самое можно сделать и с видео.

И нюанс такой есть ещё. Молодые очень спешат сделать роспись именно с 12.00 до 14.00 часов. У нас в городе, не так много мест, в которых расписывают, и всех в этот промежуток очень сложно поместить. Лучше всего организовывать роспись, регистрацию, именно перед банкетом. То есть, вы с утра выспались, никуда не спеша в спокойной обстановке нарядились, с гостями покатались по городу, поснимались, пофотографировались. Потом заехали в ЗАГС и после регистрации сразу отправились на банкет. И все счастливы, довольны. Никто не устает, потому что все выспались. И получится всё без беготни: туда не успели, сюда не успели. После регистрации в обед, остаётся короткий промежуток времени, 2-3 часа, максимум у кого-то получается 4. Учитывая сейчас нашу дорожную обстановку, и там застрял в пробке и там постоял, большой кортеж растягивается, рвется на светофорах, потом пытаются догнать друг друга. Очень сложно всё это организовать. Поэтому лучше регистрацию делать перед банкетом. Проще вся эта организация проходит.

Какой основной девиз в Вашей работе?

Наверное, … «Чем меньше, тем лучше»! Меньше свадеб, но качественнее. Пусть будет 2-3 свадьбы, за месяц, за два месяца, но лучше я их отработаю полностью на все сто.

С кого интереснее начинать свадебную видеосъемку? С жениха или с невесты?

Я скажу одно, что невеста начинает наряжаться гора-а-аздо раньше жениха, поэтому съемку лучше начинать с невесты.

А как же женихи?

Женихи … у них, как правило, задача проще. Что там жениху надо: причесаться, побриться, костюм надеть, накрыть на стол, встретить друзей, жахнуть на посошок и в бой! У невесты более ответственный момент: прически, макияжи, подружки, подготовка именно к встрече жениха. Все эти украшения подъездов, наряды в квартирах, заготовка конкурсов для выкупа.

Вячеслав, а если говорить про ЗАГСы, где Вам больше нравится снимать?

В Воротынске здорово! Но единственное, там зеркальная стена немножко "убивает". Когда снимаешь людей, которые сидят со стороны зеркала, получается отраженный свет. И если выдаётся солнечный день, остаются практически одни контуры. Для этого надо перенастраивать камеру или постоянно менять позицию съемки, а во время съемки в ЗАГСе урегулировать этот момент, переключаясь с одного объекта на другой, всё-таки отнимает время. А из-за времени такой перестройки могут потеряться и драгоценные кадры.

Вообще, мне понравилось в Квани. Делал свадебную видеосъёмку в разных залах. Там, конечно, красивый интерьер. Да и сам процесс организации торжества интереснее сделан.

Вячеслав, людям, которые разбираются в видеоаппаратуре, всегда бывает интересно узнать, какой камерой пользуется тот или иной видеооператор. А поделитесь с нами, каким оборудованием пользуетесь Вы и почему?

Sony NEX-FS100. В то время, когда я её покупал, а это было в 2012 году, очень много проштудировал различной информации. Камера уже год была на рынке, народ очень хвалил её за чувствительность, за качество съёмки. По тем временам по всем отзывам она была лучшая. Сейчас конечно все переходят на 4k формат, но, как правило, переходят тяжело. Многие не понимают, что такое blue-ray. И переходить на данный формат пока смысла нет. Если только чисто для качественного монтажа. Сейчас 4k пока ещё не очень востребованный формат, по крайне мере у нас в регионе. В Москве, в Питере, в больших регионах, да, может быть. Но дело в том, что это очень затратно, как на операторской технике так и на монтажном компьютере.

А у Вас был опыт съёмки где-то помимо Калужского края?

В Санкт-Петербурге снимал, но там чисто родственники просили, без коммерческой составляющей. Так же снимал в Подольске. А в основном, конечно, в Калуге и области. За последние 2 года в Калужской области снимал даже больше, чем в Калуге: в Ульяново, Козельске, Сосенском.

Вячеслав, расскажите о Ваших целях на ближайшие годы?

Так же продолжать заниматься хобби. Планы были сначала грандиозные – студию хотел открыть. Но учитывая наше экономическое положение, сейчас очень сложно всё это делается. Вкладывать средства в студии, арендовать помещения, не выгодно. Сейчас очень много людей обратно возвращаются к фрилансу, то есть зарабатывают в свободном плавании, а от студий, наоборот, отказываются. Есть, конечно, и  те, кто студии сдают в аренду, но на этом они и держатся.

Мне же лично, хочется совершенствоваться. Я постоянно слушаю уроки, смотрю видео российских и зарубежных профессионалов в видеосъемке. Какие-то нюансы всегда подхватываю, пытаюсь у себя реализовать.

На чем бы Вы посоветовали жениху и невесте не экономить?

Я бы так не сказал – «экономить», я бы сказал надо рассмотреть несколько разных вариантов по видео и фотосъемке. То есть, за одну и ту же цену можно получить разный результат, разные модели своей свадьбы.

При выборе фотооператора, я посоветовал бы молодым, просмотреть не 3-4 его фотографии с каждой свадьбы, а именно всю сюжетную линию. То есть, что делает фотограф именно всю свадьбу целиком. Потому что, если фотограф показывает только по несколько фотографий (всегда самых лучших) с большого количества свадеб, это говорит о том, что максимум 5 фотографий со свадьбы получается хороших. При этом, если посмотреть на всю свадьбу целиком, там очень сложно будет выбрать что-то стоящее. Поэтому обращать внимание надо на полный комплект фотографий с одного дня свадьбы, и понимать для себя, на чём больше всего акцентирует внимание оператор.

Я обычно показываю прогулку, регистрацию. Многие сами просят посмотреть, чтобы понять для себя как в том или ином зале выглядит съемка, где им будет интереснее. Также, показываю процесс выкупа. Как правило, там, вырезается очень мало, процентов 20-30. Только процентов 10 вырезается с регистрации, потому что её люди хотят смотреть целиком, вспоминать, как всё происходило. На банкетной части вырезается, в основном, танцевальная часть, которая мало кому интересна. А вот конкурсы, поздравления остаются полностью. Каждый хочет потом при просмотре видео увидеть себя, а молодожёнам тоже интересно вспомнить и посмотреть на всех гостей.

И напоследок, Вячеслав, чего бы Вы пожелали молодым?

Забросить все проблемы «на после свадьбы» и получать эмоции и удовольствие от самого свадебного дня!

Ссылка на Вячеслава Щеглова

21 августа 2018